173、佛说人得到权势后不要着魔(1/2)

作品:《我在日本打工的三年

佛说人得到权势后不要着魔

一日,佛陀去舍卫国只树给孤独园弘法。

波斯匿王得到这个消息后,他想借此机会向佛陀请教一个问题:“为什么这个世界上只有很少人拥有名利权势后而不骄奢浪费,并且能够知足节欲,保持廉洁,不伤害、??恼怒别人?而绝大多数人获得显赫的权势后,都不免骄奢放逸,为所欲为?”

为了得到正确解读,波斯匿王专程前往给孤独园向佛陀请法。波斯匿王顶礼佛陀后退坐一旁,禀告佛说:“世尊!我在静处独自思惟:‘世界上,能够在建立弘大的事业、获得广大的财富后,依然保持知足,不骄慢奢侈、为所欲为且不恼怒别人的人,实在是太少了。绝大多数的人获得显赫的事业后,都不免骄奢放逸,为所欲为?’”

佛陀为波斯匿王开示说:“确实是如此。世界上绝大多数的人,获得显赫的名利权势后,则变得骄贵奢侈,纵情欲乐,任意所为,甚至伤害别人,令人痛苦不已。这样愚昧的人,必定会付出很大的代价,终将受苦不已。而且寿命终了,必定堕入地狱。”

佛陀进一步开示:“就像捕鱼师及其弟子对捕鱼的方法都十分熟悉且灵巧,他们拖着细密的鱼网逆流而上,鱼鳖等水族众生陆续入于网中,任人宰割。世界上绝大多数拥有名利权势的人,大多骄贵奢侈,纵情欲乐,常常任意所为,恼怒、伤害他人,令人痛苦不已。这样愚昧的人,终将如同网中的水族,最终必入于魔网,其一切行止,受魔宰制。”接着,佛陀说了一首偈语:“纵逸着事业,荒迷于五欲,不知有恶果,如鱼入密网,此业已成就,极受大苦恼。”

佛陀开示后,波斯匿王及诸比丘闻佛所说,欢喜踊跃,信受奉行。

典故摘自《别译杂阿含经·卷三》

《四十二章经》云:“豪贵学道难。”省思:人对于眼前所持有的权势与名利,极易产生执着与贪爱,若要舍弃所拥有的一切来修行学道,确实不是容易的事。然而,难与不难在于有没有正确的认知,拥有富贵权势者倘若能真正舍弃内心的贪着,运用无常幻化的名利与财富,广修一切善法,发愿饶益一切众生,便可将稍纵即逝的名利与财富,转化为心灵上永恒的富裕。

这个世界上所有的事情,总是有一得必有一失。爱情能够给你欢乐,但它同时也给你痛苦;财富可以给你享受,但它也会带来苦恼;成功使你快乐,但是当失败之后痛苦将变得强烈而无法忍受。-

如果你期待某件东西,而你得到了,那是一种快乐。然而当你失去的时候也会感受到等量的悲伤。得到时是八分快乐,失去也会有八分的痛苦,那个总数几乎是一样的。-

有人得到了财富,却可能失去了健康、家庭或感情;而有人在事业和成就上少了三分,则在生活质量、身体健康或时间自由方面多得到三分。有些东西看似不公,如果你细想下去,其实是公平的。-

有人认为有钱人比较快乐,这是因为你没有进入有钱人的世界。一个穷人用几百块就能得到的快乐,等他有钱后,可能要花几万块,甚至几十万才能得到同等的快乐。

人的欲望和口味是不容易得到满足的。当你口味越重,那些东西的口感就越差;当你钱越多,那些钱的价值就越小;当你肚子很饿的时候,给你一颗馒头那是美味,但当你吃了五颗馒头,你就会食不知味。-

有一则小故事:一只狐狸,看见围墙里有一株葡萄,枝上结满了诱人的果实,狐狸垂涎欲滴,牠四处寻找入口,终于发现一个小洞,可是洞太小了,牠的身体无法进入。-

于是,牠在围墙外绝食六天,饿瘦了自己,终于穿过了小洞,幸福地吃上了葡萄。可是后来牠发现吃得饱饱的身体,让牠无法钻到围墙外,担心园主抓到自己。于是,又绝食六天,再次饿瘦了身
本章未完,请翻下一页继续阅读......... 我在日本打工的三年 最新章节173、佛说人得到权势后不要着魔,网址:https://www.6s6s.net/15238/180.html